Этот рецепт салата с морковью и грецкими орехами вызывает какое-то дежавю. Видимо, это классическое сочетание в мире кулинарии, которое всегда ассоциируется с каким-то особенным вкусом и ароматом. Но, давайте обратим внимание на довольно странный факт — почему морковь именно с грецкими орехами?
Почему не бразильскими, не кешью, не изюмом? Видимо, это вечный вопрос, на который мы так и не получим ответа.
Вообще, салаты — это такая штука, в которую можно добавлять что угодно и как угодно. Помните тот анекдот, когда спрашивали у человека, какой салат он любит, а он отвечал: «Любой! Главное, чтобы в меру вкусно был.» Так вот, это как раз тот случай, когда можно смело экспериментировать и добавлять в салат что душе угодно.
Основа салата — морковь и орехи, а остальное — на ваш вкус и фантазию.
И вот вы готовите это блюдо, режете морковь, мелете орехи, добавляете чеснок, майонез, соль. И в этот момент возникает важный вопрос — а сколько нужно добавить майонезу? По-настоящему майонезный салат или все-таки с мерой? Помните анекдот про майонез?
— Уверены, что добавили майонез в салат?
— Ничего нетвердо на свете, кроме майонеза в салате.
Эх, майонез, этот вечный спор между любителями и нелюбителями. Кто-то считает его основой счастья в салатах, кто-то считает его самым вредным продуктом на планете.
Так что, решение добавлять майонез в этот салат — дело чисто личное. Можно попробовать заменить его на йогурт или сметану, и внезапно возникнет новое вкусовое сочетание.
А грецкие орехи!
Этот продукт иногда кажется каким-то универсальным, ведь его можно добавлять практически в любые блюда. Но вот приготовление — это уже другая история. Разломать грецкий орех можно сравнить с подвигом.
Момент, когда вы берете грецкий орех и пытаетесь открыть его, как скорлупу луковицы за четыре попытки, вызывает какое-то внутреннее торжество, когда вы, наконец-то, его открываете и видите мякоть. Но тут бывает два варианта — либо мякоть целая, либо вы разламываете ее неправильно и получаете осколки ореха по всей кухне.
А еще грецкие орехи бывают разные. Вот, например, один из них рассказывал другим орехам анекдот:
— Я — грецкий орех, я тут главный и самый вкусный!
— А я — грецкий орех в смеси с другими орехами, и у меня тоже свой харизматичный вкус.
И грецкий орех, который попал в салат с морковью, в этот момент задумался, что он, возможно, утрачивает свою индивидуальность, но зато становится частью чего-то большего и интересного.
И, конечно, не можем не вспомнить про чеснок в этом рецепте. Чеснок — это такой продукт, который добавляет в блюда не только остроту, но и пикантность.
Чеснок — это как некий акцент в музыке, который делает мелодию интереснее и запоминающейся. Но вот только его надо класть осторожно, чтобы не переборщить, а то потом будет так, что вы будете запахнуть чесночным салатом еще неделю.
Так что, приготовление салата с морковью и грецкими орехами может стать настоящим приключением.
Этот салат любят и ценят, как классику жанра, и в то же время это новый взгляд на обычный ингредиенты в кулинарии. Главное, не забыть пожелать себе приятного аппетита и насладиться каждым кусочком этого необычного блюда.