Этот рецепт салата «Постный острый» выглядит достаточно простым, но не лишен чувства юмора. Ведь как можно назвать острый салат постным, если пост включает в себя воздержание от острой пищи? Возможно, это один из способов разнообразить постные будни и добавить остринки в меню.
Давайте представим, что приготовив этот салат, мы решаем устроить дегустацию и пригласить на нее англичанина, который представляет свою страну на международных конкурсах по кулинарии. Он, попробовав наш «Постный острый», по первой же ложке начнет смеяться, что у русских их понятия о посте и остроте в еде немного искажены. В ответ мы предложим ему попробовать борщ с большим количеством чеснока и уксуса, чтобы он по-настоящему оценил русскую кухню.
А вот еще анекдот на тему остроты и поста.
Сидит Евгений Петрович за столом и говорит жене: «Марья Ивановна, я сегодня обнаружил в супе острую приправу. Это что за фокусы?» Жена отвечает: «Это я добавила немного хрена, чтобы суп стал острее». Евгений Петрович, удивленный, спрашивает: «Но ведь сегодня пост, откуда хрен?» На что жена весело отвечает: «Да вот, хочешь горчичник в чистом виде?»
Когда готовишь такой салат, можно подумать о том, как бы он выглядел, если бы стал персонажем анимационного фильма.
Ведь в мире мультипликации все возможно! Допустим, вот такой салат «Постный острый» — это уже герой мультфильма из серии «В поисках острой пикантности».
Его задача — путешествовать по различным кухням мира и добавлять в них остроты там, где ее не хватает. И, конечно же, он всегда встречает на своем пути интересных героев и веселые приключения.
Иногда я вижу в таких рецептах скрытый смысл и подтекст.
Вот, допустим, этот салат мог бы стать символом борьбы с общественными стереотипами. Ведь название «Постный острый» можно расценивать как призыв не бояться быть яркими и острыми даже в условиях ограничений (пост).
Это как будто рецепт не только для желудка, но и для души — оставаться своим в любой ситуации и не прятать свою индивидуальность.
А если вдруг классический русский юмор подсказывает нам что-то своеобразное по поводу этого салата, то это, наверное, будет что-то вроде: «Зачем русскому человеку салат? Он, конечно, прекрасный, вкусный, острый, но главное — про него можно еще и анекдоты придумать! И вот тогда вся семья за обедом будет смеяться до слез, а это ведь тоже здорово, значит, салат полезный, несмотря на калорийность».
В общем, когда готовишь что-то вроде салата «Постный острый», важно не только следовать рецепту, но и добавить немного своего веселого настроения. Ведь в кулинарии, как и в жизни, важно не только питаться, но и радоваться каждому приему пищи, создавая при этом атмосферу радости и улыбок.