Салат «Новогодний оливье» — это классика новогоднего стола, который каждый год радует нас своим вкусом и ароматом. Но давай посмотрим на этот рецепт с юмором и немного иронии.
Во-первых, всем известно, что подготовка салата «Оливье» — это настоящее искусство. И каждая домохозяйка будет утверждать, что у нее самый лучший и неповторимый рецепт.
Некоторые добавляют в салат горошек, другие — огурцы, а кто-то вообще маслины кладет. В итоге, каждый «Оливье» оказывается уникальным, как отпечаток пальца.
Для начала давай поговорим про куриное филе. Вроде бы все просто — курица, отвариваем, нарезаем.
Но вот в чем загвоздка: как долго отваривать курицу? Некоторые готовят ее до состояния «сливают варенье», другие — «камень лопнет». И вот в результате у одних получается пересушенное филе, у других — сырое, как будто курица просто пробежала мимо кипящего кастрюльки.
Далее мы видим в списке ингредиентов майонез.
Вот здесь у каждого своя религия. Одни считают, что майонез должен быть только домашнего приготовления, другие покупают в магазине любой подешевле. А есть еще те, кто добавляет в салат столько майонеза, что можно было бы обмазывать стены ванной комнаты.
Но одно ясно — майонез это ингредиент, который делает «Оливье» настоящим «Оливье».
И конечно, не обойдем стороной вечный спор о количестве горошка в салате. Есть те, кто считает, что горошка не хватает ни в каком количестве, и они добавляют его в салат так, что каждый кусочек похрустывает зелеными шариками. А есть и те, кто считает, что горошек — это зло, и его нужно убирать из салата на корню. Так что каждый «Оливье» становится неповторимым и узнаваемым.
И, конечно же, не обойдем стороной вечный вопрос о картофеле.
Как его нарезать? Какой должен быть размер кубиков? Есть ли смысл вообще класть картофель в салат? Ведь, как известно, картофель любит видоизменения, и каждый повар решает эту задачу по-своему: одни нарезают картошку как для пюре, другие делают картофельные кубики размером с кубик из детского конструктора.
В общем, салат «Новогодний оливье» — это целая философия, которая начинается с выбора ингредиентов и заканчивается подачей на стол.
И каждый год мы с нетерпением ждем, какой же будет этот «Оливье» — с горошком или без, с майонезом или без, с картошкой или без. Но одно мы знаем наверняка — этот салат будет вкусным, потому что в него вложено не только много продуктов, но и кусочек нашей души.
И в заключение анекдот на тему новогоднего «Оливье»:
— Дорогая, подготовь «Оливье» на Новый год!
— А почему именно «Оливье»?
— Потому что, дорогой, в нем есть все, что нам нужно для счастья — картошка, майонез и праздник!