Постный салат с шампиньонами

Постный салат с шампиньонамиТекст о постном салате с шампиньонами выглядит довольно стандартно и без изысков. Ведь если говорить о постной еде, то, конечно же, сюрпризов и изысков от нее не ожидаешь. Не то чтобы пост надоедает, но вот такие простые блюда, как салат с картофелем и горошком, кажутся иногда слишком скучными и незамысловатыми.

Наверное, каждый, кто придерживается поста, сталкивался с ситуациями, когда кажется, что все, что можно было приготовить, уже приготовлено.

Где-то в глубине души ждешь чего-то интересного, что покажет тебе, что постная еда необязательно должна быть скучной и однообразной. Ведь, действительно, может ли постный салат с шампиньонами считаться чем-то неожиданным и увлекательным?

Вспоминаю один случай из жизни.

Решила как-то я приготовить постный салат с шампиньонами для семьи. Вот нарезала картошку, отварила, нашатала перца, нарезала шампиньоны, все дела. А затем, когда собралась заправить салат растительным маслом, вдруг обнаружила, что его у меня в доме нет! Вот тут-то пришлось применить фантазию.

Решила я заменить масло на томатный сок. Разве могла я тогда предположить, что этот эксперимент увенчается таким успехом! Салат оказался настолько необычным и вкусным, что мы до сих пор до сих пор говорим об этом случае с улыбкой.

Или как-то раз одна моя знакомая приготовила постный салат с шампиньонами, но вместо зеленого горошка случайно добавила маринованный имбирь. Да так, что никто даже не заметил эту замену.

А когда пришло время есть салат, все сразу почувствовали что-то новенькое во вкусе, но даже не могли определить, что именно. Этот ингредиент добавил салату такой остринки и пикантности, что он стал настоящим хитом за столом.

Или вот еще один случай.

Знакомая попросила меня научить ее приготовить постный салат с шампиньонами, так как у нее в доме постоянно заканчивается картошка. Я ей предложила в качестве альтернативы использовать свеклу вместо картошки. На первый взгляд, конечно, казалось, что это абсолютно безумная идея. Но удивительно, что вышло!

Свекла придавала салату какой-то особый колорит и неповторимый вкус.

Или вспоминаю анекдот про пост:

— Почему ты отказался от мяса?
— Так как я вегетарианец.
— Но почему ты кушаешь белье?
— Меня уговорили поститься.

Хотелось бы видеть в рецепте постных блюд больше экспериментов и неожиданных сочетаний. Почему бы, например, не добавить немного кунжута или грецкого ореха в постный салат с шампиньонами? А может быть, придумать что-то совсем дерзкое, типа добавить арбуз или манго?

В общем, жизнь и постная еда, как и вся жизнь, полна неожиданностей и неожиданных вкусовых связок.

Главное — не бояться экспериментировать и творить, даже если на первый взгляд кажется, что это абсолютно безумная идея. Вдруг она станет настоящим открытием именно для вас. А вдруг вы создадите новый шедевр постной кухни, который взорвет весь кулинарный мир?

Все в ваших руках!