Текст о постном «Оливье» вызывает некоторое замешательство и удивление. Ведь обычно салат «Оливье» ассоциируется с обязательным наличием колбасы, майонеза и яйц. Вариант с копченой скумбрией кажется настолько необычным, что даже вызывает некоторое недоумение.
Нельзя не вспомнить анекдот о том, как жена делает «Оливье» в деревне, и добавляет в него тушеную рыбу: «Чего это ты добавила в салат? Так это не салат, это уже аквариум!».
Конечно, каждый имеет право экспериментировать в кулинарии, но салат «Оливье» с рыбой, это как минимум кулинарный арт-проект, который не всем придется по вкусу. Можно представить, как обычный праздничный стол был бы украшен этим «постным Оливье», вызывая недоумение и вопросы у гостей. Все мы привыкли видеть в этом салате картофель, огурцы, горошек, майонез и колбасу, а скумбрия — это уже совершенно другая история.
Можно вспомнить еще один анекдот про супруга, который попросил жену приготовить «Оливье», а та, не нашедши ни колбасы, ни майонеза, взяла все, что было под рукой — картошку, горошек и рыбу.
Когда муж пришел домой и попробовал это творение, он сказал: «Да что это ты сделала? Это же не Оливье, это какая-то картошка с горошком!». И жена ответила: «Так!. Но я его всегда так и называла, а ты что, не понимал?».
Возвращаясь к постному рецепту «Оливье» с рыбой, можно представить, что это, возможно, какая-то новая версия салата, придуманная каким-то кулинарным фанатиком.
Конечно, вкусы у всех разные, и есть любители рыбных салатов, но всё же такие эксперименты выглядят достаточно смело, чтобы удивить и вызвать смех.
Так что, возможно, этот рецепт постного «Оливье» с скумбрией стоит попробовать хотя бы раз, чтобы почувствовать все прелести этого необычного сочетания. В конце концов, вечеринка без сюрпризов — не вечеринка!
А если что-то пойдет не так, всегда можно обратиться к хорошо знакомой фразе: «Ну что ты хотел, такое же Оливье, только с скумбрией!».